2016年以前の活動報告はこちらのブログをご覧ください。

活動報告

【3月度UAミーティング、卒業パーティーを開催しました。】

 

こんにちは!専修大学4年の中川大史です!

 

317日(土)に青山学院大学で開催された3UAミーティング&卒業パーティーについてご報告いたします(^^)

 

まずはUAミーティングについてです!

 

最初のコンテンツはチーム対抗の食に関するクイズでした。クイズはものすごい大接戦!特に接戦だったのがコンビニエンスストアで販売されている商品の中から、TFTメニューの基準である730キロカロリーになるように昼食を選ぶ問題。多くのグループの回答が誤差50キロカロリー以下でした!さすがはTFTメンバー!笑

 

次にTFTの活動をテーマに卒論を執筆したメンバーの卒論発表がありました。

 

卒論ではTFTメンバーを対象に実施したアンケート調査をもとにTFTの活動の課題が指摘されていました。指摘された課題は各大学の課題解決のヒントになるようなものばかりで、全員が熱心にお話しを聴いていました!

 

最後に春休みに広島で開催されたTFT春合宿と、大阪で開催された日帰り合宿の報告がありました。春合宿ではカカオ豆からチョコレートを作ったり朝ご飯をみんなで自炊したりめちゃめちゃ楽しそうでした!(笑)合宿に参加したメンバーは普段あまり接することのない全国のメンバーと交流することができ、貴重な経験ができたのではないかと思います!

 

 

 

続いて卒業パーティーについてです!本年度の卒業パーティーには16名の卒業生と30名程の在校生やOB.OGの方が参加しました!

 

パーティーのスタートはアイスブレイク!アクションジェスチャーゲームを行いました。アクションジェスチャーゲームは4年生が8名ずつのグループに分かれ、それぞれ昔話などの物語を8コマでジェスチャーのみで表現して何の物語かを当てるというもの。全員センスあるジェスチャーで全問正解!そしてみんなの緊張もほぐれました(^ ^)

 

 

 

次はメインコンテンツの先輩コレクション!まず卒業生以外の参加者に卒業生の名前や大学名が空欄になっている冊子が配布されました。冊子には卒業生の趣味や座右の銘、交際人数などが記載されており、参加者はそれらの情報をもとに卒業生がいる各テーブルを回りながら卒業生に質問をし、冊子の空欄部分を埋めて冊子を完成させていきました。先輩コレクションでは卒業生同士でも知らなかったような卒業生の面白いエピソードが披露されとても盛り上がりました!また、在校生が卒業生全員と話すことができ非常に良かったと思います!

 

続いて4年間の思い出を振り返るムービーの上映がありました!懐かし写真の数々に私たち卒業生は感動しっぱなしでした(>_<)自分の10代の頃の写真を見て懐かしさとともに自分自身の老いも若干感じましたが(笑)

 

最後は在校生から卒業生へお花の贈呈やサプライズケーキ、卒業生数名から在校生に向けての言葉があり、卒業パーティーはあっという間に終了しました!

 

最後にこの場をお借りして就活等で忙しい中、卒業パーティーを計画してくれた3年生や卒業パーティーに参加してくださった皆様にお礼を申し上げます。ありがとうございました!!

 

来年度もたくさん UAのイベントが行われてますのでどうぞお楽しみに!

 

【2月度UAミーティングを開催しました。】

 

こんにちは!

 

獨協大学経済学部2年の河内陽太郎です!

 

 

 

2月に行われた2UAミーティングの報告です👏

 

 

 

10代目コアに就任してから2回目のミーティングでした。場所は賢者屋さんの一角をお借りして行いました😳

 

 

 

 

 

突然ですがここでみなさんに質問です

 

 

 

カロリーオフセットというプログラムを知っていますか??

 

 

 

カロリーオフセットとは新しい食のシステムです。カロリーオフセットマークが付いた商品やサービスの利用、イベント参加で身体を動かすことによって、「Table For Two」を通じ、開発途上国の学校給食や畑の設備費として寄付されます。(calorieoffset.jpより一部抜粋)

 

 

 

 

 

そこで!UAミーティングでも座ってできるヨガを紹介するプログラムを行いました

 

 

 

簡単に出来るヨガですが、普段動かしていない筋肉を伸ばしたりするので思わず「イテテテテ」とおじさんくさい声も漏れます。まだ19なのに。

 

 

 

これからもこまめにヨガをして健康を維持したいですね😏

 

 

 

ちなみに最近私は駅ではエスカレーターを使わずに階段を上ったり、帰り道は1駅手前で降りて歩いたりしています😋

 

 

 

TFTにいると、健康について考える機会がとても多いです。人類が何年も何年も研究してきた「健康」という状態。そうなるための食、運動、、、。奥が深いですね。学びは尽きません。

 

 

 

それでは、またお会いしましょう!

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

 

 

 

獨協大学経済学部国際環境経済学科2

 

Table For Two University Association代表

 

河内陽太郎

 

【1月度UAミーティングを開催しました。】

こんにちは!関東コアの榎本紗也(えのさや)です!

 

今回のブログを担当させていただきます。

 

 

 

115日(月)に20181発目&関東10代目コアにとって初のUAミーティングを行いました!

 

今回は青山学院大学の教室を使いました。

 

 

 

コンテンツは1月といえばのかるたを行いました!かるたの絵札は全てコアの手書きで、読み札もオリジナルで全てコアのみんなでTFTにちなんだものを考えて作りました。参加者の方々にTFT愛を感じた、楽しかったという感想をいただき嬉しかったです。

 

また、かるたの後にはTFTクイズを実施し、改めて理解を深めました!

 

そして、10年後もTFT-UAが続けて活動していくためにはどうしたらいいのかというテーマについて話し合い、共有の時間ではたくさんの意見を聞くことができました。色々な人の意見を聞いて自分とは違った視点を見つけられることはUAミーティングの魅力ですね

 

そして、今年のUAのスローガンを発表しました!その名もHigh10sionです。今年で10周年を向かえるTFT- UAを元気に更に盛り上げていきたいという想いがこめられています。覚えていただけると幸いです。

 

 

 

初めてのUAミーティングということで緊張しましたが、参加者の方々の暖かい協力もあり無事に終えることができました。

 

そういえば、コアの服装は上が白の服で下がデニムというように統一してたんですよ

 

反省点を改善していきながら、今後のUAミーティングをより良いものにしていきたいと思います!

 

【春合宿を行いました。】

                                     
こんにちは!山口県立大学の崎山雅です!
2018TFT春合宿は広島県にある宮島で行いました!

 開催日二月ということで、Chocolate For Twoをテーマに関東 関西 中四国から総勢14名の参加者が集まり合宿が開催されました。

 1日目はカカオ豆に関する児童労働のワークショップとカカオ豆かチョコレートを作るワークショップ晩御飯はカレー作りをしました。
児童労働のワークショップでは、グループごとに日本とガーナの家族になりきってお買い物をし、カカオ豆の児童労働はなぜ起こるのかについて学びました。ガーナの子供達がカカオからチョコレートができるということを知らず、チョコレートを食べたこともないという事実を知った時はとても衝撃でした。自分たちの生活の当たり前がガーナでは当たり前じゃないということを改めて感じました。

 チョコレート作りのワークショップでは、焙煎したカカオ豆を潰すところからチョコレートを作りました。とても根気のいる作業で、何時間もかけて擦っても綺麗に潰れませんでした。
味はとても苦く、舌触りがザラザラしてました笑

 晩御飯のカレー作りは日本の一般的なカレー、イェローグリーンレッドの4種を作りました。
みんなで分担して野菜を切ったり、炒めたり、煮込んだりしました。みんなで作ったカレーの味は格別に美味しかったです。

 活動終了後は1つのケビンに集まって、みんなでお菓子を食べながら夜遅くまで語り合いました!!

 2日目は朝から鹿さんに囲まれながらラジオ体操をして朝ごはんを食べ、みんなで宮島散策をしました。美味しいものを食べ歩いて厳島神社に行き、それぞれ観光を楽しみました!

 こんな感じで一泊二日の2018TFT春合宿は終わりました!ワークショップも楽しかったのですが、夜遅くまでみんなで語り合った時間は互いに良い刺激になりました
みんなでそれぞれの夢を叶えましょう!

 これからもみんなで繋がり合い、支え合ってTFTを盛り上げていきたいです!

 

【夏合宿を行いました☆彡】

こんにちは!夏合宿代表の上智大学1年の佐々木梨乃です!

8/30から1泊2日でTFTUAの夏合宿を行いました!
幸運なことに、2日とも晴天で、あまりの暑さで溶けてしまいそうでした!
 
 宿に到着した1日目の昼は、ずぶ濡れになりながらもに入ったり、浜辺でスタバの商品券を賭けてビーチフラッグをしたり、これぞ青春という時間を過ごしました!
 その後は、UNIQLOなどのファーストファッション企業を通して、先進国の人々が安価なものを手に入れるために、どれだけの負担が発展途上国にかかっているのかやフェアトレードの重要性を考え直すコンテンツを行いました

またプラスチック製品の処理の難しさ、自然環境への影響を動画で見た後、自分がどのくらいのプラスチック製品を持ち歩いているかを再確認した時の衝撃は、今でも忘れられません。

最後には、1年後、5年後、将来の自分を想像し、互いに語り合うというコンテンツを行い、自分自身を見つめ直すと同時に、参加者のことを知れる良い機会になったと思います。
 

 夜ご飯は、OBさんを交えて、外で楽しくバーベキューをしました!10合炊いたはずのお米も、アルミホイルで包んだジャガイモも、あっという間になくなるほど、みんなお腹が空いていました・・・もちろん、味わって、美味しくいただきました!!
 
 2日目は、少しだけ疲れが見えていましたが、房総のむらを訪れ、統括メンバーがおすすめした「生クリームソフト」を食べ、芝生で走り回っていました!そして、バスで成田山に移動し、おみくじを引いたり、お守りを購入したり、お土産を買うなど自由行動の時間があり、合宿最後の楽しい交流の場になりました!

 多少のハプニングはありましたが、合宿の前日までミーティングを行い、より良いものを作ろうとした努力が実り、参加者全員を満足させることができました!
来年は、今年の計画に改善を重ね、さらに磨きをかけた合宿を企画していきます!
なので、もっともっと参加者の数も増えるように広告にも力を入れていきます!

参加者の皆さん、本当にありがとうございました!

【ごちそうさまパーティーを開催しました。】

  TFT社会人チームで活動している森田(もりぼん)です。

遅ればせながら、昨年末に開催したごちそうさまパーティーのご報告をいたします!

 

 食糧デー期間の締めくくりとして例年行っているパーティーですが、今回はTFT創設10周年を記念して、学生と社会人のコラボ企画として実施。70名以上のUAメンバーや、OB,OGの方にご参加いただきました。

 

 ここからは当日のコンテンツをご紹介!

まずは代表者の小暮さんから頂いたメッセージ動画を放映。そしておにぎりアクションの一環として、「となりのおにぎりくん」を参加者全員で踊りました!(動画を撮るごとに10食分、おーいお茶も一緒に映すことでもう10食の給食をアフリカをはじめとした支援国に送ることができます。)

 

 初めは表情の硬かった方もこのダンスで緊張がほぐれたようです!

 続いてコアメンバーから昨年度の食糧デーについて報告がありました。今年は外部の団体ともコラボし、これまでとは違う新しいチャレンジをされたようですね。

 

 そしてメインイベントでもあるパネルディスカッション。今回は学生時代にTFTに打ち込み、社会で活躍されている3名の方と、おにぎりアクションにご参加してくださった伊藤園の方で、「TFTの活動をする/活動にかかわる意義」についてお話頂きました。学生ではなく、社会人という視点で見るTFTは刺激的で、それぞれの思いが込められていました。今後の活動の励みになれば幸いです!

 

 後半は参加者皆さんで交流タイム!UAのイベントに初参加の1年生がたくさん参加してくれたこともあり、立食形式でわいわい盛り上がりました。

 

 今回のお料理は、日本Higersの創設者でフードコーディネーターの倉田さやかさんがこの日のために考案してくださいました。4品すべてTFTメニューとして導入できる丼ものの献立です。メニュー開発に悩んでいるUAメンバーは是非参考にしてください!

 

 今回が初のコラボ企画ということもあり、参加された皆さんには終始至らぬ点が多くてご迷惑をおかけしました…次回のイベントではより楽しんでいただけるよう運営してまいります!

 

 そして今後も定期的にイベントを行う予定ですのでどうぞお楽しみに。

TFT‐CC

森田 聖也 

【関東支部】11月UAミーティング開催!

こんにちはー!上智大学のTFT Sophia代表の2年高原すずかです!

 

前回(11月11日)のUAミーティングは、各大学TFT活動の報告会でした!全国の様々な大学からTFTメンバーが集まりました。ちなみに自分にとっては、今回のミーティングがTFT-UAへの初めての参加でした!

 

 

メニュー開発や宣伝におけるマーケティングの必要性や、企業様とのコラボTFTメニュー総選挙地産地消国際貢献モデルなど、私たちの大学にも導入してみたい活動が多く報告され、非常に参考になりました。

 

また他大学の活動から得られる学びを通じて初めて分かる、自己のグループの強みや弱みを実感することができました!学びを各大学に持ち帰り、メンバーでさらに燃えていくための点火式のようなミーティングとなったと思います。

 

 

UAミーティング後にはFiNC様の会場をお借りし、ごちそうさまパーティーが開かれました!みんなでおにぎり君ダンスを踊ったり、おにぎりアクションをしたり、学生時代のTFTがいかに社会に出て価値あるものとなるかについて、貴重なお話を聞くことができました。また、伊藤園の大楽さんにもお越しいただき、どのような姿勢で物事にのぞむかについての人生における熱いお話も聞くことができました!

 

(ごちそうさまパーティーの詳しいお話は、次回のブログをお楽しみに!

 

 

TFT-UAは、ただ自分の大学の中で活動しているだけでは分かり得ない、多くのことを学ぶ機会、多くの人と出会う機会となります。

今後もUAの活動に是非参加させていただきたいと思いました!

 

TFT-UAに参加することをためらっている方、初めての人でも馴染むことのできるとてもあたたかい雰囲気ですので、是非一度いらしてみてください!!

 

『いただきますパーティー』開催!

こんにちは!国際基督教大学1年、赤石夏海です。今回は10月14日・28日に行われたいただきますパーティーについて書きたいと思います。

 

今年の『いただきますパーティ』は、一般社団法人フードサルベージとTFT-UAのコラボ企画で行われました。フードサルベージとは、世界で深刻な問題となっているフードロスを解決すべく、『サルベージ・パーティ®』と呼ばれるパーティを企画している団体です。『サルベージ・パーティ®』とは、家庭で持て余している食材(例えば、賞味期限が迫っている食材や使い方がわからない缶詰など)を持ち寄り、新しい料理に変身させてみんなでおしいくいただこう!というパーティです。

 

今回のブログでは、私が参加した第2回(28日)についてご紹介します。

 

 

 

まずは実際のサルベージパーティの前にウォームアップです💪

ホワイトボードに書かれた食材を組み合わせて、どんなメニューができるかペアになって考えます。サルベージパーティの目的は「ある食材でおいしいものを作ること。自分でメニューを考えるのは難しいけれど、これとこれを組み合わせたらおいしそう!などアイディアがふくらんで、とてもワクワクしました✨

 

 さて、いよいよ本番です。メニューを考えてくれるのはサルベージプロデューサーの長嶋愛さんです!

 

今回集まった食材は…

 

 

秋が旬の食材がたくさん!いったいどんな料理ができるのでしょうか…✨

 

調理と並行して、おにぎりアクションのためみんなでおにぎりを握りました。TFTの世界食料デーキャンペーン『おにぎりアクション』では、おにぎりを握ってSNSに投稿することで、世界の子どもたちに給食を届けることができます。それぞれが気持ちを込めてたくさんのおにぎりを握りました。そして、おにぎりを握ってくれる人への感謝のメッセージやかわいいイラストでおにぎりを飾ります。

 

 

 

さて、料理の方も出来上がってきたようです!

仕上げに、出来上がった料理には作った班で名前をつけました。これで世界にひとつのオリジナル料理の完成です。みんなが持ち寄った食材たちはどんな料理に変身したのでしょうか!

 

 

一品目 きのこたっぷりもちもち味噌うどん

きのこのうまみがたっぷりの汁と、もちもちうどんの最高の組み合せ、おいしい!体もポカポカ温まりました☺️ なんと味付けに使ったのは長嶋さんが持ってきてくれた自家製味噌塩麹だけです。きのこを弱火でじっくり煮込んだことで、素材の味を生かした汁ができるんですね!

 

 

二品目ジャックオランタンのシャキシャキサラダ

名前の通り、シャキシャキした食感がやみつきになるさっぱりおいしいサラダができました!作る前はマスタードとサラダの組み合わせがどんな味になるのか想像できませんでしたが、食べてみたらりんごやパプリカの甘さの中で、マスタードがアクセントとしてとてもいい役割をしていて、とってもおいしかったです!ハロウィンも近いということで、パプリカで作った可愛らしいジャックオランタン付きです😍

 

三品目ツナが決め手の闇鍋

あずきとさつまいも、柿などの甘い食材とツナ… 食べるまでどんな味か想像ができない…というハロウィンのいたずら要素を込めた名前です。恐る恐る食べてみると…おいしい!意外にもにも甘いあずきやさつまいもと、ツナがよく合うんです!

 

どの料理も食べるまで味が想像できないというワクワクがあり、また自分達で作り、自分達で名前を付けた今までにない新しい料理、ということでおいしさも倍増愛着も感じられました。

 

みんなで握ったおにぎりと一緒にパチリ✨

とった写真にタグを付けておにぎりアクションに参加しました。

 

 

 

私は、『いただきますパーティー』に参加するまでフードサルベージについて知りませんでした。でもサルベージ・パーティ®に参加したことで、自分が食べる食べ物への関心、フードロスへの関心、サルベージ・パーティ®への関心、TFTへの関心が高まりました。

 

フードロスという大きな問題に対して、自分にも出来ることがあると感じられたことが大きな収穫となりました。今までは既存のレシピを見て、特定のメニューのために食材を買う、というスタンスでしたが、今回のサルベージ・パーティ®で、持ち寄った食材が魔法のように新しい料理に変身するのを見て、食べることへの意識が変わりました

 

これからはある食材でいかにおいしく食べ物をいただくかということを実践していこうと思います!また初めて出会ったTFTの仲間や先輩たちと一緒におにぎりアクションに参加できてよかったと思います。私たちがおにぎりに込めた思いが、世界のこどもたちに届いたら嬉しいです。

 

【関東支部】10月UAミーティング開催!

こんにちは!関東学院大学1年の井出秋奈です!

今回のブログを担当させて頂きます。

 

10月14日(土)に10月UAミーティングが行われました!!

開店前の居酒屋さんをお借りしてのミーティングだったので、いつもとは違う緊張感もありつつ、参加者が20名程度と話しやすい雰囲気でした✨

 

 

さて、10月のUAmtgのテーマは「TFT-UA10年目に向けて!!大学間のコラボ企画考案会」ということで、まずは、なるべく違う大学から集まるようにグループに分かれ、それぞれに意見を出し合い、企画を考案していきました。

 

グループの中で1人ずつ意見を発表し、実際にこれなら実現出来そうという企画を1つか2つにまとめ、今度は全体で発表しました。

 

 

各グループから出た企画案には

食品ロスをより身近に感じるために家庭で余った食材を持ち寄ってもったいないパーティーをしよう」

ハロウィンの日にTRICK OR TFTとハッシュタグをつけてSNSに投稿して活動を広める」

「TFTに関する広告のビラ配りをするのはどうか」

などがありました。

 

私はこの中で、つい先日行われたもったいないパーティーに参加してきましたが、持ち寄った食材の中から何が作れるか自分たちで考えながらわいわい料理作りをして、他大学のTFT仲間との交流もできて一石二鳥な楽しい会でした!

 

(もったいないパーティーの様子↓)

 

 

6月に初めてmtgに参加して以来、毎月UAmtgに参加させて頂いていますがUAに来ると必ず、もっと頑張ろうという気持ちになります!

これからもTFTに関わる1人の大学生としてTFTやUAの活動を広めていきたいと思っています!

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!😊